RÉTROSPECTIVE
DE L’ÉDITION 2025

Romain Mouton lors de son discours au forum de Giverny 2023
Mercredi 8 octobre 2025, à la Maison de la Chimie, Paris 7e, s’est tenu la 2e édition du Giverny de l’Alimentation sur les enjeux de l’alimentation durable et toute sa chaîne de valeur.

L’événement a rassemblé les acteurs incontournables du secteur : pouvoirs publics, dirigeants d’entreprises, institutionnels et experts. Ce rendez-vous visait à fournir aux décideurs des solutions viables pour accompagner la transformation des modèles d’affaires.

Thématiques

  • Qui va payer pour mieux manger ? Le défi du financement d’un modèle soutenable
  • Filières agricoles durables : comment créer de la valeur pour tous les acteurs ?
  • Entre contraintes, opportunités et responsabilités : les PME & ETI au défi des transitions écologiques

Les intervenants

Isabelle Aprile

Présidente
SNRC

Sophie Aubert

Directrice entreprises et transitions industrielles
Ademe

Claire Aubertin-Noel

Industry X Sustainability lead for EMEA
Accenture

Audrey Bourolleau

Fondatrice
Hectar

Laurent-David Charbit

Co-Head of Private-Equity Regenerative Agriculture Fund
Tikehau Capital

Alexis Degouy

Directeur général
Interfel

François Durovray

Président
Département de l’Essonne

Pascale Hébel

Directrice associée
C-Ways

Karima Kaci

Directrice générale
Pact’Alim

François Lanavère

Head of Strategic Partnerships
Axa Climate

Pauline Lavoisy

Directrice des programmes nationaux
Noé

Stéphane Layani

Président-directeur général
Marché International de Rungis

Perrine Lebrun

Senior director ESG lead for Europe
Mondelez

Mélanie Marchand

Directrice générale
Fruits Rouges & Co

Axel de Martene

Expert sustainable investments
Commission européenne

Laurent Plantier

Fondateur
FrenchFood Capital

Boris Tavernier

Député
Assemblée nationale

Programme

Modération assurée par Karen Bornaghi (Forward Global) Vincent Giret (2050NOW) et Pauline Vallée (2050NOW).

8h30 –
– 9h00

Accueil café

9h00 –
– 9h10

Ouverture
  • Stéphane Layani, président-directeur général du Marché International de Rungis

9h10 –
– 10h10

Table ronde

Qui va payer pour mieux manger ? Le défi du financement d’un modèle soutenable
  • Isabelle Aprile, présidente du Syndicat national de la restauration collective (SNRC)
  • Claire Aubertin-Noel, Industry X Sustainability lead for EMEA (Europe, Middle East, Africa) d’Accenture
  • François Durovray, président du Département de l’Essonne
  • Pascale Hébel, directrice associée de C-Ways
  • Boris Tavernier, député à l’Assemblée nationale

10h10 –
– 11h10

Table ronde

Filières agricoles durables : comment créer de la valeur pour tous les acteurs ?
  • Audrey Bourolleau, fondatrice d’Hectar
  • Laurent-David Charbit, Co-Head of Private-Equity Regenerative Agriculture Fund de Tikehau Capital
  • Alexis Degouy, directeur général d’Interfel
  • Pauline Lavoisy, directrice du pôle national de Noé
  • Perrine Lebrun, Senior Director ESG Lead for Europe de Mondelēz International

11h10 –
– 12h10

Table ronde

Entre contraintes, opportunités et responsabilités : les PME & ETI au défi des transitions écologiques
  • Sophie Aubert, directrice entreprises et transitions industrielles l’Ademe
  • Karima Kaci, directrice générale de Pact’Alim
  • François Lanavère, Head of Strategic Partnerships d’Axa Climate
  • Mélanie Marchand, directrice générale de Fruits rouges & Co
  • Laurent Plantier, fondateur de FrenchFood Capital

12h10 –
– 12h20

Clôture
  • Axel de Martene, Expert Sustainable Investments auprès de la Commission européenne
Mercredi 8 octobre 2025
de 8h30 à 12h30

Maison de la Chimie
28, rue Saint-Dominique
Paris 7e

contact@cercle-giverny.fr

Partenaires

Partenaire média

2025

2024

2023

2022

2021

2020